Авария на ЧАЭС | История пожарных

26 апреля 1984 года – день, когда произошла одна из самых страшных ядерных катастроф. 140 тонн радиоактивных веществ вырвались наружу. Огромное грибообразное облако расползалось в небе, отравляя все вокруг.
АЭС
Содержание
Подвиг пожарных Чернобыля
Василий Игнатенко

Подвиг пожарных Чернобыля

Глубокой ночью (1 час 24 минуты) взорвался реактор на Чернобыльской атомной электростанции. Здание энергоблока разрушилось, два сотрудника, работавшие близости от реактора погибли. Тело Валерия Ходемчука так и не нашли, Владимир Шашенок умер из-за переломов позвоночника и ожогов. Последствием взрыва стал пожар.

Первыми на место катастрофы прибыли пожарные. 28 человек. Они думали, что едут на рядовой пожар. А увидели раскуроченный реактор, от которого исходило невероятное свечение.

Каждый на пределе своих возможностей сражался с пламенем. Делал все, чтобы огонь не распространялся дальше. Огнеборцы работали без специальных средств защиты. Из-за повышенного уровня радиации их мучила тошнота, боль от ожогов, некоторые теряли сознание.

Пожар в ЧернобылеПожару присвоили самый высокий номер сложности. Одна пожарная часть справиться с ним, конечно, не могла. Пока не подоспело подкрепление, приходилось справляться двумя автомашинами, из них одна цистерна.

Первичная разведка выявила около сорока очагов. Обработать все сразу возможности не было. Взрывы в реакторе и выброс огненных осколков стали причиной образования десятков очагов пожара на кровле некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала. Обстановка была крайне сложной. В первую очередь принялись за крышу машинного зала – эпицентр пожара в энергоблоке. Пожарные вспоминали, что им очень пригодились учения, проводившиеся на объекте. Мужчины хорошо ориентировались на объекте, знали, где подключаться к источникам воды, как прокладывать рукавные линии.

Спустя несколько минут после прибытия первой бригады к месту катастрофы начали подъезжать подразделения со всей Киевской области.

По времени пожар в чернобыле тушили около пяти часов. Горстка бесстрашных бойцов не позволила бушующему пламени перекинуться на соседние энергоблоки. Всего было привлечено 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.

В течение ночи приходилось по нескольку раз делать замены. Пожарные очень быстро получали смертельные дозы облучения. Самостоятельно никто не покидал место пожара.

Пожарные в ЧернобылеВсе осознавали, что мужчины, первые вступившие в бой с пожаром вряд ли выживут. Им была необходима оперативная медицинская помощь. В этот же день пожарных, участвовавших в ликвидации аварии отправили на лечение в Москву. Далеко не всех удалось спасти.

Владимиру Правику и Виктору Крибенку было 23 года. Им поставили диагноз «острая лучевая болезнь». Все что осталось их семьям – посмертное звание «Герой СССР». Шестеро пожарных погибло в Чернобыле. Из-за сильного радиационного облучения их похоронили в цинковых гробах под бетонными плитами.

26 апреля Телятников находился в отпуске, но в 1 час 40 минут он был рядом со своими товарищами. Он руководил разведочными работами и тушением пожара. Леонид Телятников остался жив. Возможно, мужчину спасла хорошая физическая форма. После лечения он вернулся в Киев. Служил во Внутренних войсках МВД СССР (позднее Украины). Умер в конце 2004 года от рака. Болезнь постепенно разрушала организм изнутри.

27 апреля за работу принялись ликвидаторы последствий аварии. Тысячи людей своими руками исправляли последствия взрыва. За две недели летчики Военно-воздушных сил СССР совершили сотни полетов над опасной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, свинца.

Василий Игнатенко

В 2019 году на экраны вышел сериал «Чернобыль». Теперь историю Василия и Людмилы знают многие. Пожарный Чернобыля Василий Игнатенко был одним из первых, кто прибыл на место аварии. Именно он проложил рукавную линию на высоте 70 метров.

Василий ИгнатенкоЛюдмила не подозревала, что ее муж ценой собственной жизни, без средств защиты тушит смертельное пламя. Если бы взрыв произошел на день позже, Василия, скорее всего, не было бы в городе. 27 апреля он вместе с супругой планировал поехать к родителям. Всего один день.

Под зов сирены личный состав военной пожарной части № 6 занял места на пожарных машинах. Первым на семидесятиметровую высоту со стволом пожарного рукава поднялся Игнатенко. Позже пожарные рассказывали, как Василий освободил путь задыхавшемуся Владимиру Тишуре, как вынес на руках Николая Титенка и Николая Ващука.

Василий получил 1600 рентген (смертельная доза – 400). Несмотря на опасность, будучи на шестом месяце беременности, жена была рядом. Полетела в столицу в клинику, где лечили пожарных с лучевой болезнью. Добилась пропуска. Верила, что муж обязательно поправится.

Людмила ИгнатенкоВ первые дни мужчины старались не падать духом, даже играли в карты. Но болезнь прогрессировала быстро. Начали выпадать волосы, тело стало превращаться в одну сплошную рану. Единственным возможным спасением была операция по пересадке костного мозга. Семью Василия вызвали в Москву для сдачи анализов. Наиболее подходящим донором была младшая сестра Василия, но мужчина был против. Пожалел, сказал, что Наталья слишком мала. Тогда приняли решение пересадить костный мозг старшей сестры Людмилы. Безуспешно. 13 марта сердце старшего сержанта Василия Игнатенко остановилось.

Через два месяца после похорон Людмила приехала на кладбище, там у нее начались схватки. Родилась девочка. Малышка прожила 4 часа. У нее был врожденный цирроз печени. Врачи сказали, что ребенок принял удар на себя. Через несколько лет женщина родила сына. Для себя. Анатолий стал смыслом ее жизни.
В Брагинском районе на центральной площади в честь подвига Василия Игнатенко установлен монумент.

Взрыв ЧАЭС в Чернобыле унес жизни. Сотни пожарных получили опасные для жизни дозы облучения. Жители близлежащих населенных пунктов были вынуждены покинуть свои дома. Точную причину аварии установить пока не удалось. Последствия катастрофы настолько велики, что возвратиться в места, зараженные радиацией, будет возможно только через сотни лет.

Добавлено: 13.07.2021

Возврат к списку