8 (3412) 26-04-63 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: izhevsk@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
8 (3412) 26-04-63 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: izhevsk@tt-snab.ru

Особый противопожарный режим 2020: введение, условия и штрафы за нарушение

Введение особого противопожарного режима осуществляется в соответствии с нормативной базой, в которой содержится информация об условиях для объявления особого положения и о документальном оформлении ситуации. В число основных пунктов, характеризующих этот режим, входит введение дополнительных мер противопожарной защиты.

Анонс статьиСодержание:
Условия для введения режима и требования законодательства
Особый противопожарный режим – что запрещается?
Действия населения и органов власти
Штрафные санкции

Условия для введения режима и требования законодательства

Особый противопожарный режим предполагает введение комплекса дополнительных мер, требований безопасности и ограничений в случае обострения ситуации и возникновения опасности на конкретной территории, объекте или в населенном пункте.

Тушение лесного пожараИзменение пожарного статуса происходит после издания постановления органами государственной власти. Особый противопожарный режим, определение которого содержится в ФЗ №69, действует до полной ликвидации опасности.

Увеличение степени пожарной опасности может произойти из-за лесных пожаров, засухи и сухих гроз, катастрофы техногенного характера, случившейся на предприятии. Основным нормативным актом, используемым в этом случае, служит ФЗ «О пожарной безопасности» №69-ФЗ.

Статья 30 закона дает соответствующие полномочия как муниципалитетам, так и органам государственной власти. Эти права позволяют в короткие сроки подготовить постановление о введении особого противопожарного режима на определенной территории или в пределах города.

Когда вводится особый противопожарный режим, происходит ограничение некоторых действий и мероприятий, ранее беспрепятственно совершавшихся местными жителями. Кроме того, накладывается ряд особых обязанностей, которые должны выполняться населением вплоть до снятия ограничений.

Особый противопожарный режим – что запрещается?

При соблюдении особого противопожарного режима на территории РФ запрещается: Знак P02 Запрещается пользоваться открытым огнем
  • уничтожение мусора, травы, деревянных отходов с применением огня, устройство костров за пределами территории домохозяйства, в том числе в лесу, поле, на муниципальной территории;
  • посещение лесного хозяйства и лесопарков за пределами населенных пунктов;
  • организация палов с целью выжигания травяных покровов на землях, использующихся в сельском хозяйстве.

Кроме того, закон предполагает штраф за нарушение особого противопожарного режима. Нормативный акт предусматривает возможность привлечения местного населения для участия в мероприятиях, проводимых в целях борьбы с предотвращением распространения огня.

Действия населения и органов власти

В числе мер, осуществляемых привлеченными жителями можно выделить: организация полос минерализации
  • помощь в создании противопожарных разрывов вблизи поселений;
  • организация полос минерализации, разделяющих территорию на отдельные изолированные участки;
  • уборка земли пограничной с территориями, не входящими в поселковое образование, устранение горючего мусора, брошенных деревянных конструкций.

Особый противопожарный режим в населенных пунктах предполагает проведение следующих мероприятий:
  • местным жителям разъясняется суть грозящей опасности и меры, способные предотвратить распространение огня;
  • на предприятиях и среди частных собственников организуется учет и подготовка спецтехники, способной осуществлять техническую помощь в борьбе с возможным возгоранием (например: огнетушители, пожарный кран с рукавом, пожарный щит с комплектующими и др.);
  • проверяется состояние местной пожарной части и ДПД в небольших поселениях, которые находятся на удалении от города.

Рекомендации для органов местной власти:

Запрещается выжигание травы и посещение территорий торфяников1. Профилактические мероприятия. Обращается особое внимание на населенные пункты, чья территория вплотную примыкает к лесу и зоне, заросшей кустарником.
2. Создание препятствий на пути распространения огня. Силами местных ДПД, жителей, специальных служб необходимо организовать создание минерализованных полос, противопожарных рвов и разрывов, устранить брошенные огнеопасные конструкции, мусор, заросли сухой травы на границах городов и поселений.
3. Увеличение ширины разрывов. В случае ухудшения пожарной обстановки ширину разрывов, препятствующих распространению огня, следует увеличить до 9 метров.
4. Информирование местных жителей. С целью разъяснения правил действия в случае обострения пожарной опасности с гражданами поселений, находящихся в зоне действия постановления, проводится соответствующая работа.
5. Мероприятия по оповещению. До местных жителей доводится информация о пожарной обстановке, разъясняется степень опасности, грозящая конкретному населенному пункту, перспектива развития ситуации.
6. Подготовка и уточнение планов. Производится проверка информации, содержащейся в планах эвакуации в случае ухудшения ситуации в конкретном поселении. Уточняется порядок переселения жителей и обеспечения их жильем.

Объявление особого противопожарного режима подразумевает осуществление технических мероприятий, призванных обезопасить жителей от угрозы пожара и повысить эффективность тушения на предприятиях, занимающихся особыми видами деятельности.

Штрафные санкции

Следует помнить, что за нарушение требований нормативной базы в период действия постановления об особом противопожарном режиме ответственность за неправомерные действия возрастает. Эта сфера деятельности регулируется с помощью Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Проверка при введении особого противопожарного режимаТак, при несоблюдении правил обращения с огнем за пределами города для физических лиц выписывается штраф в размере до 5000 рублей. Сумма взыскания для юридических лиц составляет до 40000 рублей.

Если не соблюдались меры безопасности в городе, и при этом действовали условия особого противопожарного режима, КоАП предусматривает взыскание штрафа до 4000 рублей для физических лиц и до 30000 рублей для должностных лиц и организаций.

Полная информация о размерах штрафных санкций содержится в статьях №№ 8.32 и 20.4 КоАП РФ.

Добавлено: 18.08.2020

Возврат к списку