Полномочия участников тушения пожара

Обязанности и права всех категорий, участвующих в тушении пожара, содержатся в современной нормативной базе. Основным документом, регламентирующим действия огнеборцев, является Приказ МЧС №444, вышедший в 2017 году. В нем содержится полный перечень основных мероприятий, обязательных для выполнения всеми участниками тушения пожара.
Пожар
Содержание:
Основные обязанности лиц, принимающих участие в борьбе с пожаром
Права и полномочия участников тушения пожара

Основные обязанности лиц, принимающих участие в борьбе с пожаром

Обязанности, права и ответственность участников тушения пожара определяются двумя нормативными актами, основным из которых является Приказ МЧС №444 от 2017 года. Ответственность должностных лиц, в том числе руководящих борьбой с возгораниями, содержится в Федеральном законе №69, принятом в 1994 году. Эти документы определяют порядок действия на пожаре, степень ответственности должностных лиц, перечень обязательных мероприятий.

Под участниками в тушении возгорания следует понимать личный состав подразделений МЧС, непосредственно осуществляющих борьбу с огнем, и руководящий состав управления противопожарной охраны. При работе на объекте ЧС участники должны выполнять следующий комплекс мероприятий:
Штаб пожаротушения
1. Осуществляют перечень действий, направленных на успешное выполнение боевой задачи. Следуют правилам руководящего документа, определяющего порядок тушения возгораний.
2. Выполняют требования поступающих команд, сигналов и указаний. Осуществляют контроль за изменением ситуации, вносят коррективы в действия, своевременно докладывают руководству о текущей оперативной обстановке.
3. Ведут контроль за состоянием и эффективным использованием технических средств. Своевременно устраняют возникшие неисправности, следят за правильной эксплуатацией устройств и агрегатов.
4. Выполняют все необходимые действия, способствующие успешному решению стоящей задачи и ведущие к ликвидации возникшего возгорания.
5. Оказывают помощь пострадавшим, занимаются эвакуацией людей с места происшествия, совершают действия, направленные на сохранность имущества граждан и предприятий.
6. Осуществляют связь с командиром подразделения, спасателями, прочими должностными лицами МЧС.
7. Выполняют правила трудовой дисциплины и охраны труда.
8. Принимают меры, препятствующие разрастанию очага возгорания, и ведущие к его изоляции, производят действия по ликвидации пожара.

Обязанности участников тушения пожаров 444 Приказ МЧС подробно распределяет по этапам и порядку действия, начиная с прибытия на объект и заканчивая сбором и следованием к месту постоянной дислокации.

Права и полномочия участников тушения пожара

Права участников тушения пожара изложены в том же Приказе МЧС №444, в котором содержатся обязанности сотрудников подразделений, осуществляющих действия по борьбе с возгораниями. В документе указаны все категории должностных лиц МЧС, участвующих в тушении пожара, включая:
Учения тушения пожара
1. Начальник караула, обладающий полномочиями непосредственного руководителя, задействованного в тушении пожара. Он руководит действиями бойцов расчета на месте происшествия. Начальник караула ставит задачи огнеборцам, входящим в расчет, осуществляет контроль за действиями личного состава, в том числе и правилами эксплуатации техники, обеспечивает боевое взаимодействие, контролирует правильное выполнение команд и распоряжений.

2. Командир отделения подчиняется начальнику караула и руководит личным составом, входящим в его отделение. Как правило, КО руководит расчетом боевой пожарной машины или единицы спецтехники. Он выполняет команды и распоряжения, отдающиеся начальником караула. Командир отделения дает указания о порядке прокладки пожарных линий, местах расположения источников воды, точек установки пожарных лестниц, позиции бойцов отделения. Он контролирует работу и состояние автомобиля расчета, наличие личного состава и технических средств.

3. Начальник аварийно-спасательного расчета действует с вверенным ему личным составом на закрепленном автомобиле, оснащенном спецоборудованием. Руководя АСР, он отдает распоряжения и организует мероприятия по спасению и эвакуации пострадавших, имущества, животных. Начальник аварийно-спасательного расчета дает указания по правильной эксплуатации и размещению средств АСР.

Чаще всего руководителем всех вышеперечисленных командиров пожарных подразделений является оперативный дежурный. На пожаре он выполняет функции руководителя тушения пожара и имеет право отдавать распоряжения начальнику караула и другим должностным лицам подразделения, участвующего в устранении возгорания. Бойцы личного состава расчетов обязаны выполнять распоряжения вышестоящих начальников.

Добавлено: 27.04.2021

Возврат к списку