Пожарный щит 2021: комплектация и нормы

Правила пожарной безопасности включают требования, которые должны выполняться для предотвращения пожара. С 2021 года введен новый механизм лицензирования средств пожаротушения, их размещения, технического обслуживания, ремонта.
Пожарные щиты
Содержание:
Комплектация пожарного щита по госту 2021
Нормы комплектации пожарных щитов 2021
Где устанавливаются пожарные щиты по новым правилам

Комплектация пожарного щита по госту 2021

Пожарные стенды, шкафы, щиты предназначены для хранения ручных приспособлений для тушения огня. Точный перечень такого инвентаря помогает вести контроль соответствия щита первоначальной комплектации.

Ответственный подход к надлежащему наполнению и содержанию щита поможет избежать тяжелых последствий экстренной ситуации. Щит должен содержать полный набор инструментов и соответствовать нормативной базе.

Состав пожарного щита по госту зависит от его типа и вида горящих веществ, находящихся в здании.

Пожарный щит на стенеОбязательное наполнение пожарных щитов:

ЩП-А: лом, багор, два конусных ведра, противопожарное полотно, лопаты (штыковая и совковая), бочка для воды объемом 0,2 м³.

Наполнение ЩП-В идентично. Различия состоят в отсутствии багра, а вместо бочки с водой требуется установить ящик с песком.

В щите ЩП-Е размещают: крюк с деревянной рукоятью, комплект инструментов для резки проводов, противопожарное одеяло, совковую лопату, ящик с песком.

В щите для организаций сельскохозяйственной отрасли (ЩП-СХ) должны находиться: лом, багор, два ведра, кошма, лопаты, вилы, бочка для воды объемом 0,2 м³.

Комплектация ЩПП значительно отличается от наполнения других стендов. Передвижная конструкция вмещает: лом, ведро, кошму, штыковую лопату, тележку, емкость для воды объемом 0,02 м³, ручной насос, пожарный рукав, защитный занавес со стойками.

Нормы комплектации пожарных щитов 2021

Контейнеры для воды в комплекте с конусными ведрами устанавливаются рядом со щитом. Минимально допустимый объем емкости – 0,2 м³.

Пожарный щитСогласно требованиям, ящики с песком необходимы в помещениях, где есть риск розлива горючих жидкостей. В набор должна входить совковая лопата. Резерв песка в помещениях категорий А, Б, В1-В4 составляет 0,5 м³ на 500м^2 площади. Содержимое ящика должно быть защищено от влаги. Его конструкция не должна затруднять процесс извлечения песка.

Противопожарное покрывало должно быть рассчитано на ликвидацию очагов возгорания классов А, В, Е. Минимальный размер кошмы – 1х1 м. В помещениях, где находятся горючие жидкости требуемые параметры больше – 2х1,5м. Полотно хранится в водонепроницаемой упаковке. Руководитель организации контролирует проведение ежегодной проверки противопожарного покрывала на целостность. Информацию о результатах проведения проверки заносят в журнал по эксплуатации систем противопожарной защиты.

Щиты производят в виде стендов (открытые) закрытого типа. Закрытые предусматривают наличие створок или накидной сетки. У открытого таких конструктивных частей нет.

Основной материал для производства шкафов и стендов – тонколистовой металл. Допускается применять дерево с огневой пропиткой. С целью защиты щита разрешено использовать армированную сетку. В обязательном порядке на щите должна быть пломба. Нельзя закрывать шкаф на замок. Иначе доступ к содержимому щита будет закрыт. Процесс вскрытия займет дополнительное время, очаг возгорания к тому времени может выйти из-под контроля.

Где устанавливаются пожарные щиты по новым правилам

Пожарные щиты и стенды размещают на видных доступных местах. Любой человек должен свободно доставать до нужного инвентаря. В случае экстренной ситуации противопожарное оборудование не должны затруднять выход из помещения. Место нахождения средств для борьбы с возгоранием должно быть обозначено на плане эвакуации.

Знак Пожарный щитПожарное оборудование устанавливается в помещениях без противопожарного водопровода или автоматического комплекса для ликвидации огня, а также на производственных площадях без наружного противопожарного водоснабжения.

Количество щитов зависит от площади и категории здания.

В соответствии с ГОСТом, весь пожарный инвентарь подлежит регулярному обслуживанию, которое состоит из следующих мероприятий:
  • Очистку от пыли, следов коррозии;
  • восстановление окраски;
  • выравнивание багров и ломов для исключения деформаций после применения;
  • восстановление углов заточки.

Осмотр проводится как минимум один раз в квартал.

С 2021 действуют следующие новшества. Каждые 6 месяцев организации обязаны проводить тренировки персонала и посетителей (всех людей, находящихся на объекте). Ранее такие учения проводились только с работниками компании.

Перед началом учебного года во всех образовательных учреждениях будут проводиться разъяснительные работы с учащимися на предмет требований пожарной безопасности.

Нововведения затронули и требования к подвальным и цокольным помещениям. Устраивать в них комнаты для проведения досуга детей теперь нельзя за исключением случаев, тогда такая деятельность была предусмотрена проектом здания.

Добавлено: 08.06.2021

Возврат к списку