Можно ли разжигать костер на своем участке?

Дачникам запретили жарить шашлык на своих участках. Подобными заголовками пестрили многие СМИ. Однако новые правила в законе о кострах на дачных участках, которые вступили в силу 1 января этого года, не настолько ужесточенные. В нашей статье Вы узнаете, как правильно развести костер у себя на даче и не получить штраф.
Мусорка
Содержание:
Правила разведения костра на дачном участке в 2021 году
Правила сжигания мусора в частном секторе в 2021 году
Штраф за костер на участке в 2021 году

Правила разведения костра на дачном участке в 2021 году

Стоит сразу определить, что жечь костры на своем участке в 2021 году можно. Только стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. Правила ужесточаются каждый год. Это обусловлено количеством пожаров. Согласно статистике МЧС России, количество возгораний, происходящих на земельных участках, растет из года в год.

Одной из Костеросновных причин возгораний служит неосторожное обращение с огнем. Люди пренебрегают правилами безопасности. Это чревато тяжелыми последствиями. Поэтому крайне необходимо следовать букве закона. Это убережет Вас от пожара и штрафов.

Согласно закону, использовать открытый огонь можно только в специально оборудованных местах. Не стоит пугаться. Такое место создать своими силами нетрудно. Это не какое-то кирпичное строение, в котором нужно провести вытяжку и пожарную сигнализацию. Все гораздо проще. Таким местом может служить вырытая яма или какая-нибудь металлическая бочка. Закон также предусматривает использование мангала. Допускается использовать и другие емкости. Самое главное, чтобы они были выполнены из негорючих материалов. Также подобные емкости должны исключать возможность распространения огня и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Запрещается использовать емкости объемом более 1 кубического метра. 

Из всего вышесказанного уже можно сделать вывод, что нет прямого запрета на разведение костров в 2021 году. Есть только требования, которые необходимо соблюдать. Баки или бочки не должны иметь повреждений корпуса, следов прогара. Запрещается использование емкостей с механическими разрывами и иными отверстиями, в том числе технологическими.

Правила сжигания мусора в частном секторе в 2021 году

Многих интересует вопрос: «Можно ли сжигать мусор на своем участке?». Закон предусматривает и это. Вы сможете жечь костер в вырытых ямах или бочках. В этом пункте также рассказывается как правильно сжигать мусор на участке.

Самые жесткие требования применяются к ямам и котлованам. Видимо разработаны специально, чтобы у людей не было желания такие рвы копать. Они должны быть глубиной не меньше 30 сантиметров. Диаметр обязан составлять не более одного метра. Допускается увеличивать размер очага горения, только придется увеличить радиус очистки места от мусора. К тому же, контролировать подобный костер придется вдвоем.

Костер на участкеРасполагать котлован следует в 50 метрах от построек и сооружений. А также в 100 метрах от хвойных деревьев и 30 метрах от лиственных деревьев. Но и это еще не все. Территория вокруг вашего контролируемого пожара должна быть очищена в радиусе 10 метров от различных сухих деревьев и травы. Думаете на этом все? Как бы не так! В конце концов, вы обязаны оградить Ваш костер противопожарной минерализованной полосой шириной почти полметра. Если быть точнее, 400 сантиметров.

Думаю, у многих отпало желание жарить шашлыки у себя на участке. Однако в законе не все так плохо. Разрешается уменьшать вдвое расстояния до построек и леса, если Вы разводите костер в специальных емкостях из негорючего материала. Например, в бочке или коптильне. Только приготовьте лист железа, чтобы можно было полностью закрыть Ваш бак. Это предусмотрено на случай, если понадобиться в срочном порядке локализовать возгорание.

Для любителей шашлыков и всего остального предусмотрен в законе еще один пункт. В нем так и сказано. Если Вы разводите костер в «в специальных несгораемых емкостях», чтобы приготовить пищу, то расстояние до построек разрешено уменьшить до 5 метров. Очистить зону от сухой травы и деревьев можно в радиусе 2 метров.

Крайне необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения. Желательно огнетушитель прикупить, но и песок тоже сгодиться. Мобильный телефон обязательно должен быть при себе. Самое главное - будьте предельно осторожны.

Во время всего процесса горения, до полного затухания костра, следует контролировать очаг горения. Не допускать его распространения за пределы своего места. После того как закончили жечь костер, необходимо его засыпать землей или залить водой. Обязательно удостовериться в полном прекращении тления и горения.

Штраф за костер на участке в 2021 году

Само собой, Вы получите штраф за разведение костра, если не будете соблюдать вышеперечисленные правила. Они обязательны для выполнения. В случае нарушения Вам выпишут штраф от двух до трех тысяч рублей. Это согласно статье 24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если из-за Вашего костра случился пожар, Вы заплатите в казну пять тысяч рублей.

Запрещено разводить костры!Допустим, вы соблюли все вышеперечисленные правила. Однако все равно сможете попасть на штраф. По закону, Вы нарушите, если разведете костер на торфяных почвах или под кронами хвойных деревьев. 

На вашей территории ввели особый противопожарный режим? Быть может, поступила информация о приближающихся неблагоприятных и опасных метеорологических условиях? Вам категорически запрещено разводить костер. При скорости ветра выше 5 метров в секунду также не разрешается жечь траву.

Можно заметить, что закон не такой ужесточенный, как Вы могли слышать. Все требования логичны и обоснованы. В первую очередь, они направлены на Вашу безопасность. Неважно кто развел костер. Вы или Ваш сосед. Закон позволяет обезопасить всех. Особенно в период жарких дней и затяжных выходных. Люди бывают разные, поэтому не всегда знаешь, откуда ждать беды. Если Вы заметили, что группа нетрезвых людей разводит костер с очевидными нарушениями, смело звоните в правоохранительные органы. Используйте закон в качестве рычага давления на неадекватных и безответственных людей.

Добавлено: 11.05.2021

Возврат к списку